Incidentes alimentarios

Las intoxicaciones alimentarias en la industria de la alimentación o los servicios de hostelería, ponen de manifiesto la importancia crítica del cumplimiento de los estándares y buenas prácticas de Autocontrol Sanitario en las empresas.

En las primeras etapas de un incidente por intoxicación alimentaria, la confusión y la alarma se apoderan de todos los sectores relacionados, desde los medios de comunicación hasta los inspectores sanitarios, proveedores, las instituciones públicas u otras empresas similares.

El público se mantiene al tanto de la situación y por ello, en medio de esta confusión, es primordial que la empresa disponga de los mecanismos que certifiquen su cumplimiento estricto de las normas y regulaciones, demostrando el mayor grado de transparencia posibles.

Este tipo de incidentes subrayan la relevancia de mantener altos niveles de higiene y seguridad alimentaria en todos los aspectos de la producción y distribución de alimentos, así como un adecuado sistema de registro y auto auditoría por parte de los responsables de las empresas.

Es esencial comprender que nuestro entorno cotidiano está lleno de microorganismos y cualquier fallo en las normas básicas de higiene puede desencadenar problemas graves, por ello es importante llevar un registro de las acciones de autocontrol sanitario y su disponibilidad para ser auditado en caso necesario, ya sea por la dirección de la empresa o por los inspectores sanitarios.

Debemos entender la higiene como un elemento fundamental de cualquier empresa relacionada con los alimentos, aplicando conocimientos y técnicas precisas para controlar los factores que amenazan la salud de sus clientes y no se debe cometer el error de relajar el cumplimiento de los Planes de Autocontrol Sanitario, ya que un incidente mal gestionado puede ser crucial para la continuidad del negocio y provocar importantes pérdidas económicas.

La falta de disciplina y seriedad en la gestión de estos asuntos puede tener consecuencias muy graves para los consumidores, la empresa involucrada en el incidente y sus trabajadores o para otras marcas y productos que no tienen relación con el problema. Por ejemplo, un incidente en un puesto de alimentación de un mercado central, tiene un impacto directo e inmediato sobre la confianza en todos los demás negocios ubicados en dicho mercado central.

Los incidentes de intoxicación alimentaria enfatizan la importancia vital del cumplimiento de los estándares de Autocontrol Sanitario en las empresas como uno de los pilares esenciales en la producción y distribución de alimentos, por lo que es competencia de los máximos responsables del negocio tratar estos temas con el rigor y la seriedad que merecen, enfocándose en formar a sus trabajadores, asegurarse del cumplimiento de las tareas programadas, así como de la veracidad de la información que se registra sobre el cumplimiento de dichas tareas.

La plataforma de registro y auditoría https://autocontrolsanitario.com ofrece un sencillo y completo sistema para ayudar a las empresas a reducir los riesgos y el impacto en caso de sufrir algún incidente por intoxicación alimentaria.

«Un incidente mal gestionado puede ser crucial para la continuidad del negocio y provocar importantes pérdidas económicas.»